富文特产要“变现”  萧山“亲眷”来出面 城乡共建带货结成“统一战线” 2020年08月01日  章银美 余青青

  通讯员 章银美 记者 余青青

  日前的一个晚上8点多钟,富文乡漠川村党支部书记方福东随着满满一车地道的农特产品,进入萧山建伟大厦。这场长途跋涉的“带货”,背后还有一串动人的“小故事”。

  今年3月份,漠川村“茶商支部”就通过朋友圈带货,和萧山的几个企业签订了购茶协议,完成了2020年消薄增收的第一单。在这些企业负责人的牵线搭桥下,萧山团区委组织该区青年创业协会的会员们来到漠川村,开展结对共建活动。大家结合漠川村固定资产少、农特产品丰富这一实际,纷纷出谋划策。

  “村里的翠冠梨不错,又甜又脆。”“这土烧闻着就香。”通过商讨,大家决定通过会员带货销售农特产品,帮助农户和村集体消薄增收。“到富文开展结对共建,既加强了会员之间的学习交流,也丰富了活动内容,给青年企业家们搭建了一个反哺社会的平台。”萧山团区委书记肖中扬介绍道。

  4450斤翠冠梨、1500斤玉米、1200斤土烧,36斤茶叶……在萧山团区委的动员下,青年创业协会的会员们纷纷响应,很快达成了初步订购协议。

  说干就干,收购、分拣、包装、送货,整个流程一气呵成,漠川村“茶商支部”立即忙开了。“现在正是翠冠梨上市的季节,平时我们都是自己骑着三轮车到路口、村弄散斤卖,现在村里统一收购销售,一下子就帮我卖了1000多斤,这下不怕卖不出去了。”果农老何乐呵呵地说道。

  “这还是结对共建的第一笔订单,我相信,在萧山团区委的助力下,在青年创业协会的鼎力支持下,我们村的农特产品肯定能销得更好更远……”该乡副乡长叶瑶萍对此信心满满。