黄海峰率队开展“迎亚运”山体生态修复景观提升专项督查 全面提升城乡品质 打造一流赛事环境 2021年06月10日  郑文彬 杨波

  记者 郑文彬 杨波

  6月8日,县委书记黄海峰率队开展“迎亚运”山体生态修复景观提升专项督查。他强调,要聚焦目标任务,坚持问题导向,强化责任担当,加快实施生态修复和景观提升工程,全面提升城乡品质,打造一流赛事环境,为杭州亚运会的成功举办贡献淳安力量,展现淳安的别样精彩、千岛湖的独特韵味。

  当天,黄海峰一行先后赴千威线、千岛湖镇屏湖村、金峰乡景山村等图斑整治现场实地查看,详细了解图斑整治进展情况,协调解决存在问题,并对图斑整治工作进行督查指导。黄海峰指出,开展“迎亚运”山体生态修复景观提升专项行动,既是打造“重要窗口”生态特区魅力风景线的具体举措,也是提升城乡品质、展示淳安形象的责任担当。

  黄海峰强调,要落实好整治提升主体责任,认真按照整治时限和标准要求,扎实推进生态修复、绿化美化、景观提升等工作,最大程度消除裸露土地视觉污染,持续厚植绿色生态本底。要强化源头管控,加强各类项目选址、方案设计等前期论证,严格落实定期巡查制度,进一步强化部门协调联动,持续提升土地资源高效集约节约利用水平,最大限度发挥土地资源的经济效益、社会效益和生态效益。

  一走进云坑坞湖面垃圾处理站,扑面而来的并不是难闻的垃圾异味,而是阵阵原木的清香。在经过分拣处理后,从湖面上打捞上来的树枝、秸秆等垃圾就变成了可再生利用的生物质能源。在详细了解其生产成本、经济效益、环保优势等方面情况以及当前存在的问题后,黄海峰勉励企业负责人加强经营管理,畅通前端收运网络,强化中端分拣技术,提升末端利用水平,不断增强湖面垃圾资源化利用和无害化处置能力,努力打造绿色生态的环保教育基地,为保护千岛湖生态环境和一湖碧水继续贡献力量。

  在梓桐镇常宁村,黄海峰实地查看了村容村貌、空间布局和道路周边环境整治等情况,并与镇村干部深入交流,为梓桐镇生态保护、环境治理和产业发展谋良策、出新招。黄海峰强调,要立足群众需求、赛事需要,突出规划引领,强化系统推进,着力做好服务和资源要素保障,加快基础设施和配套服务体系建设,优化提升重要景观节点,积极推动乡村有机更新,创造良好的人居环境、赛事环境,不断描绘“生态优、环境美、产业兴、生活富”乡村新画卷。

  县领导何烨锋、余飞参加。