县政府举行重点建议提案办理工作座谈会 张鸿斌出席并讲话 郑志光参加 2021年06月10日  王筱倩 王巾豪 唐家凯

  记者 王筱倩 王巾豪 唐家凯

  6月8日,县政府分别举行县人大重点建议和县政协重点提案办理工作座谈会。县委副书记、县长张鸿斌认真听取人大代表、政协委员的意见建议,并就有关问题进行深入交流和沟通。

  县领导郑志光、毛夏平、余红英参加。

  今年,张鸿斌领办由县人大代表汪新女提出的县人大第135号重点建议《关于打造水饮料产业基地的建议》,领办由县政协委员何晓莲提出的县政协第7号重点提案《开发“研学”旅游助推“大培训”产业发展》。张鸿斌对此高度重视,深入调查研究,就落实办理工作提出具体要求。座谈会上,主办单位汇报办理情况和答复意见,相关单位作发言,县人大、县政协有关负责人和代表委员对前期办理工作和答复意见表示满意。

  张鸿斌对县人大常委会、县政协给予县政府工作的大力支持表示感谢。他说,认真办理人大建议和政协提案,是各级政府依法行政、科学决策的内在要求,也是集众智、汇众力的过程。县政府及各部门要自觉接受人大依法监督、政协民主监督,把建议、提案的办理落实过程作为推进和改进工作的有效手段,立足求真务实,强化问题导向,加强协同联动,细化对策举措,切实办结、办好、办出实效。

  张鸿斌表示,水饮料产业是淳安未来发展的支柱产业,各相关部门要高度重视,围绕代表提出的意见建议,抓好吸收和落实,短期内能解决的及时解决,需要建立长效机制的,列入规划,持续推进。要坚持做强做大,指引更多水饮料头部产业,优化水饮料产业结构,做大企业基数,做强企业规模,形成产业集聚,推动水饮料产业“腾笼换鸟”;要不断做深做优,发挥淳安旅游大县优势,走“工业+旅游”融合发展道路,实现强县富民价值最大化;要做细做实保障,不断加大政策扶持力度,在进一步完善政策机制的基础上,加大与上级部门沟通对接,争取上级对我县发展水饮料产业的支持;要加大品牌保护力度,安排专项资金支持企业加强品牌建设,在品牌保护和产权保护上双向发力,共同营造、全力推动“千岛湖水产业基地”建设的浓厚发展氛围。

  张鸿斌表示,研学旅行具有社会、经济、人才等综合效应,是新形势下推动教育事业和文旅产业高质量发展的重要抓手。要探索新模式,坚持“政府搭台、企业唱戏”,通过出台扶持政策、提高服务质效、狠抓招商引资等措施,打造研学“人才库”,为研学旅游发展积蓄动能;要打造“星”产品,立足淳安丰富旅游资源,推出“红色游+研学”“生态游+研学”“科普+研学”等组合型旅游,充分凸显产品的IP文化属性、沉浸体验性和互动参与性,打造一站式特色研学旅游品牌;要培育新市场,坚定企业的市场主体地位,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,真正让市场主体进得来、留得住、发展好;要做深做透产业,将研学旅游作为淳安旅游业转型升级、提质增效的主攻方向之一,进一步规范管理、健全制度,打造淳安研学旅游产业集群。