百花呈瑞 艺心抒真情 杭州画院张子翔中国画作品展亮相千岛湖艺术馆 2021年06月10日  王蕾

  记者 王蕾

  6月8日,“大美走基层·钱塘似锦绣——杭州画院建院35周年,百花呈瑞——张子翔中国画作品展”在千岛湖艺术馆开展,展览将持续至7月10日。此次展览由杭州市文学艺术界联合会、中共淳安县委宣传部主办,杭州画院、杭州市美术家协会、淳安县文学艺术界联合会共同承办。

  张子翔现为杭州市美术家协会主席、国家一级美术师,他的中国画作品注重传统,擅长写意,常有作品参加国内外各种重要展览活动,并为美术馆、博物馆和有关机构收藏。

  今年是中国共产党成立100周年,又恰逢杭州画院建院35周年,该画院举办“大美走基层·钱塘似锦”系列展览活动。张子翔作为画院的一名画师,难掩心中激动之情,通过手中的画笔,用花卉这一艺术形式,描绘绿水青山和繁花似锦的美好生活,作品来源于现实生活,富有真实感人的力量,表达了画家对中国共产党的无限忠诚和对伟大祖国的深情厚爱。

  展览现场共展出张子翔近年来创作的近百幅花鸟画作品。近10多年来,张子翔与画院同仁们每年坚持来淳安采风、创作和文化下乡、为民服务,淳安的绿水青山、人文历史和风土人情是他们创作的源泉。百年华诞,百幅佳作、百花呈瑞,作者用万紫千红、似锦繁花讴歌中国共产党、讴歌新时代、讴歌人民美好的幸福生活。

  百幅佳作,繁花似锦绣。展出的一幅幅作品,无不展现出张子翔的文化自信和对中国传统文化的传承。题材的多样,笔墨的锤炼,构图的变化,内在的修养,体现着作者深厚的艺术功底与独到的美学追求。其中,《岒上开遍映山红》、《清气满乾坤》、《倾心向太阳》等作品是对百年党史的美好歌颂,呈现的是伟大时代的正气、清气和胆气。在张子翔的笔下,花卉、飞禽和草虫等大自然的精灵形象已经升华为一种情怀,述说着画家对自然的热爱和对环保的呼唤,表达了对社会、人生的哲学探索和对繁花似锦美好未来的期待。

  活动中,张子翔还向千岛湖艺术馆捐赠了中国画作品《芳姿照水红》。