山村里有个“轮胎书记” 2021年06月10日  

  程 就 点 评

  山不在高,有仙则灵;事不在难,有志则成。事在人为,贵在力行,在有心人面前,不可能会变成可能。山路上滚动的车轮,就是阳光道上的初痕。他用断裂的轮纹,拼接成惠民富民的乐琴。

  通讯员 汪兆兵

  屏门乡金陵村海拔1000多米,是全县最为偏远的山村之一。1991年,村民每户捐款近万元,苦拼四年,硬是在悬崖峭壁中凿出了一条9.3公里的盘山公里。

  2017年,在杭州打拼的项家龙回乡出任村党组织书记。

  金陵村含多个自然村,散落在山谷里,间距达到十几里。在上任一个多月里,项家龙便踏遍了全村的每个角落。几个月下来,就跑破了7个轮胎,村民们都尊称他为“轮胎书记”。

  就在“轮胎书记”为村里的发展而愁眉不展、冥思苦想时,一条朋友圈让他眼前一亮。原来,他经常早上四五点起床,去山上林间找村民谈天,会时常看到日出云海的壮丽景象,于是马上用手机拍下图片,发了朋友圈。想不到外地的朋友对金陵美景大为赞叹,咨询不断。

  自那以后,他的朋友圈俨然成了“金陵图片展”,“日出金陵”“千岛云海”“红花油茶”“野山樱花”“石板瓦屋”“峡谷飞瀑”等一个个难得一见的美景,让城里人“心痒得不要不要的。”

  就这样,小山村开始热闹起来。项家龙马上召开全体党员会议,大家一致认为,村里不仅要花大成本扩建公路,还得发动村民开办民宿等设施,让进来的客人吃住便利,玩得开心。

  说干就干,项家龙自己带头投资40万多元开发民宿,村里集体投资30万元,村民又捐款数十万,拓宽了道路9公里,不仅方便车辆来往,解决了中小型团队的游览需求,还在进山的路上增加会车点41个,既可供中巴车调头,又成了观景平台和摄影点,还设置了长达5公里的观景飘带,让游客在上山途中就能随时看到金陵美景。村里还新建了露营基地和摄影基地,从2018年游客接待量的5000余人开始,人气年年大幅攀升。

  在“轮胎书记”的带领下,金陵村农旅融合的“大戏”越唱越精彩。