机关选调生当起村民的服务生 2021年06月10日  汪苏洁 朱啸

  记者 汪苏洁 通讯员 朱啸

  在梓桐镇西湖村,有这样一群志愿者,他们有的为村民解读新的医保政策,有的引导村民排队理发,有的扶着腿脚不便的村民找医生看病……

  这是日前淳安县市县机关选调生志愿服务队开展“志愿服务,情暖群众”活动的场景,也是选调生们以党史学习教育为切入点,开展的“我为群众办实事”实践活动。

  西湖村离集镇有10公里,对于上了年纪且腿脚不便的老人来说,理发、照相、看病等寻常便事却成了难事。如何为他们解决难题,成了在西湖村任职村委会主任助理一年的选调生朱啸的工作目标。于是,她和其余9位选调生组成志愿服务队,在村里开展志愿服务活动,理发、拍照、问诊、政务咨询,让上了年纪的老人在村里就能把想办的事都办好。

  “老人家腿脚不方便,平常去不了镇上,现在在村里就能免费剪头发、照相、量血压,方便了很多。”72岁的胡金凤老人在理完发后感慨道。

  “我们办这个活动是希望解决基层群众生活中遇到的难点、痛点,把便民服务搬到村民家门口,他们就能直接享受便利,不仅是可以让我们锻炼自身能力,更是我们扎根基层、服务群众、了解地方实际的有效途径。”朱啸说,对于选调生来说,这是一次成功将党史学习教育成果直接运用到服务基层活动当中去的缩影,真正做到了民呼我为、小事快办。今后,他们将持续开展志愿服务活动,充分发挥基层青年干部为民服务的精神,为淳安农村建设和发展贡献力量。

  随后,志愿服务队还组织“文艺下乡,情暖乡村”庆祝建党100周年文艺演出活动,为村民带来一场视听盛宴,丰富村民精神文化生活。